Spielbericht

Fünfter Spieltag Saison 2002/03

Zwei Tie-Breaks zum Abschluss der Volleyballsaison 2002/03

Am letzten Spieltag verabschiedeten sich die Dottinger Löwen mit einem Superspieltag und 2 Tie-Breaks aus der Saison 2002/03. Für dieses Spielwochenende musste Pit Joos, Trainer der Volleyballmannschaft des SV Ballrechten-Dottingen, auf zwei wichtige Spieler verzichten. Mittelblocker Lucas Spranger fiel wegen Krankheit aus und Zuspieler Klaus Ernst war aus familiären Gründen nicht mit dabei. Außerdem waren Zuspieler Carsten Meurer wegen Krankheit und auch Zuspieler Nico Wöhrle wegen Verletzung an der Hand angeschlagen und nicht hundertprozentig fit. Trotzdem fuhren die Dottinger Löwen gut vorbereitet und hochmotiviert nach Efringen-Kirchen.

Im ersten Spiel des Tages mussten die Volleyballer vom SV Ballrechten-Dottingen gegen den Gastgeber und auch Titelaspiranten aus Efringen-Kirchen antreten. Trotz des sensationellen Tie-Breaks aus der Hinrunden rechnete sich die Mannschaft von Pit Joos nicht viel Chancen aus und so gingen sie ohne große Erwartungen in dieses Spiel. Der Satz begann sehr stark und nach 20 Minuten stand es 25:19 für die Spieler aus Ballrechten-Dottingen. Danach folgte ein für diese Saison typischer zweiter Satz. Schnell lagen die Löwen mir 1:11 und 5:24 hinten und es sah nach einem Fiasko aus. Sollte dieser Satz wirklich einstellig verloren gehen? Nach einem sehr starken Endspurt wurde die Differenz noch verkürzt und insgesamt 11 Punkte geholt bevor wieder die Seiten gewechselt wurden. Diesen Schwung vom Ende des 2. Satzes nahmen die Spieler mit in Runde drei, die wieder an die Mannschaft aus Ballrechten-Dottingen ging. 25:21 war der Endstand im 3. Satz. Der 4. Satz war ebenfalls sehr ausgeglichen und ging nach 21 Minuten an Efringen-Kirchen. So musste wieder einmal der Tie-Break die Entscheidung zwischen der südlichsten und der nördlichsten Mannschaft in der Bezirksklasse Süd bringen. Vor dem entscheidenden Seitenwechsel lagen die Gastgeber mit 8:4 vorne. Nach einem hochklassigen Spiel auf höchstem Niveau entschieden die Efringen-Kirchener nach einer Gesamtspielzeit von 1 Stunde und 48 Minuten den Satz mit 15:9 und somit die Partie wieder für sich.

Nach einer kurzen Erholungsphase ging es im letzten Spiel der Saison noch einmal gegen die Mannschaft von Müllheim II. Sollte dieses Mal die Serie der Erfolgslosigkeit beendet werden können? Um 18:49 Uhr wurde die Begegnung angepfiffen. Obwohl der Mittelblocker Udo Sabrowski und Libero Philipp Fischer aus anderen terminlichen Gründen bei diesem Spiel nicht mehr dabei waren, begannen die Dottinger Löwen löwenstark. Die ersten beiden Sätze konnten mit 25:22 und 25:20 gewonnen werden. Der Erfolg schien schon greifbar nah, als die Mannschaft von Pit Joos nach einem schwachen 3. Satz auf den Boden der Realität zurück geholt wurde. Nach einem Rückstand von 5:14 kämpfte sich die Volleyballherren aus Ballrechten-Dottingen noch einmal bis auf 3 Zähler heran, bevor die Müllheimer den entscheidenden Satzball verwandelten. Es bestand aber immer noch die Chance den ersten Sieg gegen Müllheim II zu schaffen. Im vierten Satz merkte man aber der Mannschaft das kräfteraubende Spiel gegen Efingen-Kirchen an. Die Bewegung auf dem Feld ließ stark nach und die Spieler kamen bei allen Aktionen immer den entscheidenden Schritt zu spät. Auch die Abwehr war nicht mehr da wo sie eigentlich stehen sollte. Der Satz ging deutlich mit 13:25 verloren. Zum zweiten Mal an diesem Tag musste die Entscheidung im Tie-Break fallen. Kraftlos und vielleicht auch etwas frustriert begannen die Ballrechten-Dottinger diesen entscheidenden Satz. Wie im Spiel zuvor wurde beim Spielstand von 4:8 noch einmal die Seiten gewechselt. Bis zum 10:13 sah Müllheim schon als sicherer Sieger aus. Anschließend begann ein Volleyballkrimi, der keinen Zuschauer mehr auf der Bank hielt. Die Müllheimer gingen drei Mal in Führung und hatten somit 3 Matchbälle. Die Dottinger Löwen glichen immer wieder aus. Um 20:37 Uhr und einer Gesamtspielzeit von 1 Stunde und 48 Minuten wurde dann der entscheidende Matchball von Müllheim verwandelt und der Herrenmannschaft aus Ballrechten-Dottingen eine weitere Niederlage zugefügt.

Trotz dieser beiden Niederlagen zum Saisonabschluss waren der Trainer Pit Joos und der Kapitän Udo Sabrowski mit der Saison sehr zufrieden. Außer den vielen tollen Begegnungen und Duellen in diesem Spieljahr stimmte auch die Atmosphäre in der Mannschaft wieder. Es macht einfach Spaß in dieser Mannschaft zu spielen und dies ist nach Meinung des Abteilungsleiters Olaf Scholz die größte Motivation für die kommende Saison.

Die Volleyballherren des SV Ballrechten - Dottingen gratulieren dem VBG Efringen-Kirchen recht herzlich zur Meisterschaft und wünschen dieser sehr sympathischen Mannschaft alles Gute und viel Erfolg in der Bezirksliga.