Spielbericht 2. Spieltag

Knapp verloren ist auch verloren

Am vergangenen Samstag, den 15. Oktober 2011 scheiterten die jungen Löwen nur ganz knapp im Tie-Break mit 2:3 an Badenweiler. Nach einer 2:0 Führung, gab man das Spiel noch aus der Hand. Im ersten Spiel zeigte der Gastgeber Merzhausen ganz deutlich, wer Herr im Hause ist. Chancenlos verlor man hier mit 0:3. Hier siegte Erfahrung und Schlagstärke gegen jugendlichen Kampfgeist.

Um 14:00 Uhr hieß es Aufschlag für Merzhausen, den die Löwen gleich parieren konnten. Der 1. Satz war insgesamt von vielen Fehlern auf beiden Seiten geprägt. Bei Merzhausen waren es vielen Angriffsschläge die ins "Aus" gingen und bei den Löwen gingen viele Punkte durch unnötige Aufschlagfehler verloren. Angriffe waren meist erfolgreich, wenn kein Doppelblock da war. Ansonsten verpufften viele Bälle an dem starken Block beider Teams. Die Löwen führten lange Zeit den Satz an. Beim Stand von 15:11 kippte aber das Spiel und Merzhausen überrannte mit einer Aufschlagsserie und 10 Punkten in Folge die Jungs von Christian Sieben. Jetzt spielten die Gastgeber ihre ganze Erfahrung aus und legten nun sehr viele Bälle in die Lücken der Löwen, wie z.B. auf die kurze Sicherung. Ein offener Doppelblock der Löwen sorgte dann auch für den 25:19 Endstand.

Merzhausen kam nun immer besser ins Spiel und minimierte die Fehlerquote. Bei den Löwen fehlten die präzisen Bälle aus der Annahme und der Abwehr, so dass kein druckvoller Angriff aufgebaut werden konnte. Beim Stand von 3:6 wechselte Trainer Christian Sieben den Debütanten Maxi Althaus aus und brachte den Neulöwen (hatte in Säckingen sein Debüt bei den Löwen) Dominik Ernst. Die Annahme war nun wieder etwas stabiler und die Löwen konnten ausgleichen. Leider schafften es die Mittelblocker immer noch nicht, den Doppelblock zu schließen und so kamen die Angreifer von Merzhausen immer wieder mit voller Wucht durch. Die Abwehr um Libero Rico Barkowski hatte kaum eine Chance an diese platzierten Bälle ran zu kommen. Je größer der Abstand wurde, umso träger wurde das Spiel der Löwen. Nach knapp 18 Minuten war der Satz vorbei und Merzhausen siegte mit 25:11.

In Satz 3 begann wieder die Phase, wo Kapitän Hanni Stücklin anfing, auf den Nägel zu kauen. Es war ein erstes Anzeichen dafür, dass man nach dem deutlich verlorenen Satz anfing zu resignieren. Die Gesichter wurden immer länger und eigene Punkte wurden nicht mehr richtig gefeiert. Das junge Team, welches im 1. Satz noch so gut mitgespielt hatte, fing nun an durch zu hängen. Die Bewegungen wurden nun auch deutlich langsamer. Gegen so einen starken Gegner wie Merzhausen ein Leichtsinn. Mit einem gelegten Ball hinter den Block (auf die kurze Sicherung) beendete Merzhausen nach genau einer Stunde Spielzeit den 3. Satz mit 25:16 und das Spiel mit 3:0.

Im zweiten Spiel lieferten sich Merzhausen und Badenweiler einen heißen Kampf mit Powervolleyball vom Feinsten. Nach einer überraschenden 2:0 Führung für Badenweiler, kämpften sich die Gastgeber noch einmal heran und glichen zum 2:2 in Sätzen aus. Diesen positiven Schwung nahm Merzhausen mit in den Tie-Break und gewann auch dieses Spiel mit 3:2.

Nach diesem Auftritt befürchteten die Löwen nun das Schlimmste. Wenn Badenweiler auf diesem Niveau weiter spielt, gäbe es die nächste Klatsche.

Um etwas mehr Schwung in das Spiel zu bringen, zog Trainer Christian Sieben seine Trainingsjacke aus und stellte sich als Zuspieler aufs Feld. Thomas Seywald wechselte nun auf Mitte und für Olaf Scholz kam Dominik Geiger als Aussenangreifer. Diese Umstellung zeigte gleich Wirkung. Mit einem variableren Spiel und mehr Schnellangriffen vor allem über Mitte, zogen die Löwen Punkt für Punkt davon. Bedingt wurde dies jedoch auch dadurch, dass Badenweiler ebenfalls umgestellt hatte und gegen die vermeidlich schwächer Mannschaft aus Ballrechten-Dottingen ihre Ersatzspieler auf´s Feld stellte. Wie sich sehr schnell heraus stellte, ein Fehler, denn die Löwen hatten mehr drauf, als sie gegen Merzhausen zeigen konnten. Diese Chance nutzten das Team vom Christian Sieben und gewann überraschend mit 25:20.

Bereits Ende des 1. Satzes wechselte Badenweiler Spieler für Spieler zurück und war im 2. Satz wieder in Bestbesetzung. Trotzdem gelang es den Löwen die positive Energie eines gewonnen Satzes mit in Runde zwei zu nehmen und auch diesen mit 25:15 zu gewinnen. Entscheidend hier waren die letzten 10 Aufschläge von Thomas Seywald und einem guten Doppelblock von Hanni Stücklin und Andreas Deckler.

Nach der 2:0 Führung kam wieder der (kritische) 3. Satz. Wie bereits gegen Bad Säckingen, konnten die Löwen die Leistung nicht halten und wenn es dann mal nicht läuft, dann geht gar nichts mehr. Zudem stand nun eine grüne Wand am Netz, die kaum noch einen Angriff der Löwen durch ließ. Ein kleiner Hänger mit vielen Fehlern. In der Summe bedeutete das 7:25 aus Sicht der Löwen.

Im 4. Satz war das Tal wieder überwunden und das Spiel der Löwen wurde besser. Dieser 4. Satz entwickelte sich nun zu einer Nervenschlacht. Beide Mannschaften kämpften nun um jeden Ball. Beim Stand von 22:22 war der Ausgang des Spiel in alle Richtungen offen. Beide Teams hätten diesen Satz für sich entscheiden können. Für die Löwen wäre es der Sieg gewesen, für Badenweiler der Ausgleich zum 2:2. Mit zwei schönen Angriffen von den Herren in grün und einer schlechten Annahme der Löwen glichen die Spieler vom TuS Badenweiler aus. Jetzt kam es zum zweiten Tie-Break des Tages.

Eine kleine Vorentscheidung viel kurz vor dem letzten Seitenwechsel im Tie-Break. Die Löwen verschenkten einen Aufschlag beim Spielstand von 4:5. Hinzu kam dann noch eine unglückliche Entscheidung des Schiedsgerichtes, der gerade jetzt einen Sichtblock gegen die Löwen pfiff. Nun lagen die Löwen mit 3 Punkten zurück, was im Tie-Break meist schon vor entscheidend ist. Die Unsicherheit im Team stieg und so konnte Badenweiler mit einem gelungenen Angriff den noch fehlenden Punkt holen und den 5. Satz mit 15:9 gewinnen.

Nun haben die Löwen 3 Wochen Zeit, diese knappe Niederlage zu verdauen und weiter hart zu arbeiten. Der nächste Spieltag findet am 5. November 2001 Zuhause gegen die Wölfe aus Hartheim und die 2. Mannschaft aus Müllheim statt.