Spielbericht 4. Spieltag

Dottinger Löwen verlieren Kellerduell gegen SG Endingen-Wyhl

Am vergangenen Samstag, den 13. November 2010 kassierten die Dottinger Löwen die Niederlagen fünf und sechs. Besonders schmerzlich war hier der Punktverlust gegen den Tabellenvorletzten aus Endingen-Wyhl. Mit einem Sieg, hätten die Jungs von Jens Hain sich vom letzten Tabellenplatz entfernen können und den Anschluss an einen Nichtabstiegsplatz gewahrt.

Aufgrund des katastrophalen Spieltages in Haslach, wurde am Donnerstag dieser noch einmal aufgearbeitet und über verschiedene Dinge gesprochen. Es war nach so einem Wochenende ganz wichtig, denn die schlechte Leistung musste ja eine Ursache haben, weil Volleyball spielen verlernt man eigentlich nicht so schnell. Mit neuer Motivation, aber einem Spieler weniger, denn der Neuzugang Christian Bach muss aus gesundheitlichen Gründen leider etwas kürzer treten und steht dem Team vorerst nicht mehr zu Verfügung, ging es nun in den doch wegweisenden Spieltag. Der bis dahin ebenfalls sieglose Gegner aus Endingen-Wyhl, war die erste große Hürde, die es zu nehmen gab.

Etwas verunsichert begannen die Löwen den 1. Satz und leider auch wieder mit den gleichen Fehlern wie gegen Haslach. Der Block war einfach nicht schnell genug und somit selten geschlossen. Auch bekam man die Longline Angriffe nur schwer in den Griff, da der Block zu diagonal gestellt wurde. Dies war in der Bezirksliga sehr erfolgreich, aber in der Landesliga wird doch sehr oft die Line entlang geschlagen. Ein weiteres Manko war wieder einmal die Annahme. Sie kam zu selten so gut, um daraus einen schönen und erfolgreichen Angriff formen zu können. Nach einer Aufschlagserie der Gäste von 8:9 auf 16:9, war der Vorsprung im Nu so schnell angewachsen, dass hier nichts mehr zu holen war. Mit 15:25 endete der 1. Satz aus Sicht der Löwen.

Nun folgte der spannendste Teil des Tages, mit dem wohl längsten Satz der Saison. Im 2. Satz wurden die Löwen nun wesentlich stärker und langsam fand man zu alter Spielstärke zurück. Inzwischen war es ein Duell auf gleicher Augenhöhe und beide Teams kämpften um jeden Punkt. Die Löwen konnten zwei Satzbälle abwehren und auf 24:24 ausgleichen. Von diesem Zeitpunkt an bewiesen beide Teams Nervenstärke, denn die eine Mannschaft machte einen Punkt, die andere glich aus und konterte ihrerseits. Bei 30 war die Punktetafel zu Ende und das Schiedsgericht mussten wieder bei Null anfangen. Nach insgesamt 32 Minuten endete der Satz durch einen Block- und einem Angriffsfehler der Löwen mit 38:40 für die Gäste aus Endingen-Wyhl.

Dieser knappe Satzverlust, weckte den Löwen in jedem Spieler der Dottinger und so kämpfte sich das Team von Jens Hain auch durch den 3. Satz. Zwar hatten auch hier die Gäste wieder den ersten Satzball, aber das Spiel konnte mit einem erfolgreichen Angriff über 4, einem Angriffsfehler der Gäste und einem starken Aufschlag von Trainer Jens Hain noch einmal gedreht und siegreich mit 26:24 beendet werden. Anfang des 4. Satzes gelang es den Gästen, sich gleich mit 5 Punkten vom Gegner zu distanzieren. Bis Mitte des Satzes hatte sich das Team von Jens Hain wieder herangekämpft und zum 16:16 ausgeglichen. Beim Spielstand von 20:18 sah nun alles nach einem weiteren Satzgewinn für die Löwen aus. Leider folgte gerade jetzt wieder einer dieser typischen Einbrüche, bei der man 7 Punkte in Folge kassierte bzw. eigene Punkte verschenkte. Neben der nicht ganz so perfekten Annahme (um es mal milde auszudrücken), scheiterten jetzt auch noch die Angreifer und so kam es, dass man so kurz vor Schluss das Spiel aus der Hand gab, denn 18 + 7 macht 25 für Endingen. Auf der Zielgeraden gescheitert! Eine bittere Niederlage, denn so eine Chance kommt so schnell nicht wieder.

Im 2. Spiel wurden die Löwen dann vom Volleyballexpress VC Offenburg überrollt. Der Tabellenführer brauchte nur 46 Minuten um das Spiel mit 3:0 für sich zu entscheiden. Anfangs konnte die Truppe von Jens Hain noch mithalten und Widerstand leisten. Das lag aber mehr daran, dass die Offenburger noch in der Einspielphase und noch nicht auf Betriebstemperatur waren. Die Mannschaft aus der Ortenau bestand überwiegend aus älteren Spielern, mit unheimlicher Erfahrung, Erfahrung aus Ligen die oberhalb der Landesliga zu finden sind, was aus diversen Spielzügen ersichtlich wurde. Der 1. Satz ging mit 19:25 noch verhältnismäßig knapp aus.

Im 2. Satz wurde dann von Seiten der Offenburger Volleyball zelebriert. Mit schnellen Bällen, Staffel, Kreuz ließen sie den Löwen keine Zeit, einen Block zu stellen und so war es für die routinierten Angreifer kein Problem, den Ball im gegnerischen Feld zu versenken. Nur bei langsamen und hohen Bällen, gelang den Hausherren auch mal ein Erfolgserlebnis. Mit gezielten und sehr abwechslungsreichen Aufschlägen der Gäste, wurde die Abwehr der Löwen zermürbt und noch mehr verunsichert und damit unterband man einen geordneten und sicheren Spielaufbau bei den Gastgebern. Nach nur 13 Minuten ging der 2. Satz mit 25:10 an Offenburg. Nur 15 Minuten später war der Spieltag dann beendet. Die Gäste aus der Ortenau sicherten sich auch den 3. Satz mit 25:11 und siegten mit 3:0.

Trotz der beiden Niederlagen, war bei den Dottinger Löwen eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber der letzen Wochen zu erkennen. Es stand endlich wieder eine Mannschaft auf dem Feld und auch der Biss war wieder vorhanden. Es wurde wieder mehr gekämpft und für den anderen gelaufen. Jetzt muss noch am Feinschliff gearbeitet werden und dann sollte wieder mehr drin sein.

Die Dottinger Löwen möchten sich recht herzlich beim Publikum, der Damenmannschaft und der 2. Herrenmannschaft für die Unterstützung bedanken. Ein besonderer Dank geht dabei an Stephanie Nowack und Clara Scholz, die wieder sehr viele schöne Bilder von Spieltag geschossen haben

In 3 Wochen findet das nächste Kellerduell statt. Durch den Sieg von Endingen-Wyhl, rutschte der VC Bötzingen auf den vorletzten Platz und steht nun nur einen Platz vor den Löwen