Spielbericht 4. Spieltag

Saison 2013/14

Am Samstag, den 23. November 2013 fand der 4. Spieltag der Bezirksliga Süd mit folgenden Begegnungen statt:

In Freiburg-Opfingen spielten der Gastgeber TV Opfingen gegen den TV Staufen und VC Müllheim II.

Die Tabellenspitze traf sich zum Topspiel des Tages in Efringen-Kirchen und der Gastgeber VBG Efringen-Kirchen spielte gegen den TV Todtnau und den Tabellenführer FT 1844 Freiburg IV.

Die Wölfe aus Hartheim und der TB Bad Krozingen setzten an diesem Spieltag aus.

In Freiburg-Opfingen spielte das Mittelfeld der Bezirksliga Süd und wie eng es hier zuging, kann man an den Ergebnissen ersehen. Jedes der drei Teams hat ein Spiel gewonnen und eines verloren, so dass die Abstände unverändert bleiben.

Der TV Opfingen spielte in der ersten Begegnung gegen den TV Staufen und überraschte diesen eiskalt. Staufen tat sich gegen den Aufsteiger sehr schwer und verlor bereits den 1. Satz recht knapp mit 23:25. Der 2. Satz konnte noch mit 25:17 gewonnen werden, bevor man im 3. Satz mit 13:25 unter ging. Der letzte Satz war dann wieder etwas knapper, ging aber mit 25:20 an den Gastgeber aus Opfingen.

Im 2. Spiel traf der TV Opfingen auf den VC Müllheim II. Müllheim kam mit der Spielweise der Opfinger besser zurecht und hatte nur im ersten Satz etwas Mühe. Dieser ging in die Verlängerung und endete mit 30:28 für Müllheim. Danach brachen die Opfinger etwas ein und Müllheim konnte die beiden folgenden Sätze mit 25:19 und 25:20 gewinnen.

Im 3. Spiel des Tages spielten die beiden Gäste aus Staufen und Müllheim gegeneinander. Dies war ein wahrer Krimi und endete erst im Tie-Break. Alle Sätze gingen recht knapp aus und Müllheim verspielte sogar mehrere Matchbälle und damit den Sieg. Sie Sätze 1 - 4 gingen wie folgt aus: 24:26, 27:25, 22:25, 32:30. Der entscheidende Tie-Break ging dann mit 15:11 an Staufen.

Das Topspiel des 4. Spieltages fand aber in Efringen-Kirchen statt.

Der FT 1844 Freiburg IV konnte sich mit zwei 3:0 Siegen weiter von den Verfolgern absetzen und seine Führung ausbauen. Diese Überlegenheit bekam als erstes der Gastgeber aus Efringen-Kirchen zu spüren, der deutlich mit 0:3 (12:25, 21:25, 19:25) verlor.

Das zweite Opfer der Freiburger wurde im 3. Spiel des Tages der TV Todtnau. Todtnau verlor nach einem guten Spiel, jedoch ohne Chancen, die Partie mit 0:3 (16:25, 20:25, 18:25).

Im zweiten Spiel trafen dann noch der Gastgeber VBG Efringen-Kirchen auf den TV Todtnau. Die Gäste aus Todtnau waren in Bestbesetzung nach Efringen gereist und bezwangen mit einer starken Leistung den VBG Efringen-Kirchen mit 3:0 (25:22, 25:22, 25:20). Todtnau steht mit diesem Sieg punktgleich hinter Müllheim II auf dem 3. Tabellenplatz. Efringen-Kirchen wurde nach der 4. Niederlage in Folge auf den vorletzten Platz durchgereicht.

Der nächste und letzte Spieltag der Hinrunde ist zugleich auch schon der erste Spieltag der Rückrunde und findet am 7. Dezember 2013 statt. Aufgrund der 8er Liga mit insgesamt 7. Spieltagen für jedes Team, endet die Hinrunde mit einer Doppelzweier-Begegnung, bei der nur der Gastgeber gegen die beiden Gastmannschaften spielt und das dritte Spiel, dass der beiden Gäste gegeneinander, entfällt.

Zeitgleich werden die Spiele in Hartheim und Todtnau angepfiffen. Zu Gast bei den Wölfen aus Hartheim sind der TB Bad Krozingen und der FT 1844 Freiburg IV. In Todtnau trifft der Gastgeber TV Todtnau auf den TV Staufen und den VC Müllheim II.

Nachdem bei den Wölfen aus Hartheim von Spieltag zu Spieltag eine deutliche Steigerung zu sehen war, hoffen die Spieler und der Trainer auf weitere gewonnene Sätze, vor allem im Spiel gegen den TB Bad Krozingen. Gegen die Freiburger Truppe wird nicht wirklich was zu holen sein. Der Vorteil für die Gastmannschaften: Sie können sich beide auf dieses eine Spiel gegen den Gastgeber konzentrieren und brauchen keine Kräfte für das zweite Spiel zu sparen.

In Todtnau kommt es bereits zum Rückspiel gegen den TV Staufen, bei dem man am 3. Spieltag mit 1:3 das Nachsehen hatte. Zuhause sind die Karten neu gemischt. Danach muss Todtnau noch gegen den VC Müllheim II ran. Auch diese Begegnung wird sehr spannend, denn hier geht es um den 2. Tabellenplatz, den bis jetzt der VC Müllheim inne hält.

Spielfrei haben an dem 5. Spieltag der VBG Efringen-Kirchen und der TV Opfingen. Diese beiden Teams greifen erst wieder im neuen Jahr mit jeweils Heimspielen in das Spielgeschehen der Bezirksliga Süd ein.