Spielbericht 7. Spieltag

Dottinger Löwen verlieren im Tie-Break gegen Minseln-Höllstein

Beim Heimspiel am vergangenen Samstag, den 22. Januar 2011 zeigten die Dottinger Löwen trotz der beiden Niederlagen die beste Leistung der Volleyballsaison 2010/2011. Nach erneutem Trainerwechsel von Jens Hain zurück zu Carsten Meurer und nur 4 Trainingseinheiten bis zum Rückrundenstart war am Wochenende wieder etwas vom dem druckvollen Angriffspiel zu erkennen, das den Löwen die Meisterschaft und den Aufstieg gebracht hat. Zum Schluss fehlte nur die Konstanz, um die ersten Punkte nach Hause zu fahren. Sicherlich wurde diese gute Leistung auch durch die Rückkehr einiger Spieler positiv beeinflusst.

Im 1. Spiel trafen die Dottinger Löwen auf den Mitaufsteiger und Meister der Bezirksliga Nord, den VC Halsach, die im Gegensatz zu dem Meister Süd aus Ballrechten-Dottingen eine Traumrunde absolvieren. Sie haben sich von Spiel zu Spiel gesteigert und stehen nicht unverdient auf dem dritten Tabellenplatz. Die Truppe von Carsten Meurer wollte sich besonders in eigener Halle noch nicht geschlagen geben und so lange wie möglich Gegenwehr leisten.

Leider begann das Spiel nicht so, wie es sich die Löwen vorgestellt hatten. Schnell lag man deutlich und dann uneinholbar zurück und gab den Satz gerade noch "Schneiderfrei" mit 10:25 ab. Haslach, als sehr schlagstarke Mannschaft bekannt, deckte die Volleyballer aus Ballrechten-Dottingen mit einem Trommelfeuer ein. Und sollte der Block der Hausherren mal gut gestanden haben, wurden die Bälle einfach ins Halbfeld gelegt, was dann richtig weh tat. Alles sah nach diesem Satz schon wieder so aus wie zuletzt in der Hinrunde.

Im 2. Satz kamen die Löwen aber immer besser ins Spiel und so langsam erkannte man die Mannschaft, die im März aufgestiegen war. Der Block stand nun besser und auch die Abwehr war jetzt richtig flink auf den Beinen. Auch die Angriffe waren jetzt durchschlagender und fanden immer öfters ihr Ziel. In dieser Phase ließ man auch keine Serie mehr zu und der Abstand blieb meist sehr gering. Beim Stand von 23:23 hatten die Löwen sogar die Chance, dem Spiel eine neue Richtung zu geben. Zwei blöde Fehler ließen hier (leider) die Träume schnell wieder platzen.

Hoch motiviert und mit dem selben Schwung ging es in Satz Nr. 3. Diesen dominierten die Löwen bis zum Stand von 18:12. Was dann passierte, weiß keiner so recht. Die Gäste holten Punkt für Punkt auf, fingen jetzt richtig an zu kämpfen und gaben keinen Ball mehr verloren. Bei den Löwen schlichen sich wieder viele kleine Fehler ein und der Vorsprung schmolz dahin. Spielertrainer Carsten Meurer zog sämtliche taktische Register, wie Auszeiten und Auswechslungen, aber der Aufschlag konnte einfach nicht mehr zurück gewonnen werden und nach etwas mehr als einer Stunde war das Spiel vorbei. Haslach machte 13 Punkte in Folge und gewann ein weiteres Mal mit 3:0 gegen die Volleyballer des SV Ballrechten-Dottingen.

Nach einer Pause von 45 Minuten folgte das Duell der Kellerkinder "Dottinger Löwen gegen SG Minseln-Höllstein". Im Spiel, welches fast 2 Stunden dauerte und über volle 5 Sätze ging, war alles geboten. Von tollen Ballwechseln über Angriffsschläge, die schneller auf dem Boden waren, als die Verschlusszeit von Olaf´s Kamera, bis hin zum Krimi, dem Tie-Break. Die Sätze waren alle sehr ausgeglichen und recht knapp.

Der 1. Satz ging mit 25:22 an die Gäste und der 2. Satz mit 25:22 an die Gastgeber. Unnötig war nur die Niederlage im 3. Satz, wo man es verpasste, beim Stand von 24:19 einen der 5 Satzbälle zu verwandeln. Dies machte die Truppe von Carsten Meurer im 4 Satz wieder besser und glich zum 2:2 in Sätze aus. Erstmals in der Saison ging für die Löwen ein Spiel in die Verlängerung, den Tie-Break. Im entscheidenden 5. Satz lag man nach 3 Angriffsfehlern mit 0:3 zurück. Gerade im verkürzten Entscheidungssatz ist so ein Rückstand meist fatal. Obwohl der Satz wieder recht ausgeglichen verlief, waren es zum Schluss genau 3 Punkte, die den Unterschied über Sieg oder Niederlage ausmachten. Minseln-Höllstein gewann den Satz mit 15:12 und ging damit als Sieger vom Platz.

Trotz dieser beiden Niederlagen waren sich alle Spieler einig, dass nicht nur die Leistungskurve der Löwen wieder deutlich nach oben zeigt, sondern auch die Mundwinkel, denn die gute Spiellaune war zurück gekehrt und deutlich spürbar. Großen Eindruck hinterließ auch Jugendspieler Linus Sommer. Mit seinen "Aufsteigern" setzte er wichtige Akzente im Spiel der 1. Herrenmannschaft und überzeugte in seinem 3. Spiel bei den Löwen.

In der Pause zwischen beiden Spielen bekamen die Volleyballer des SV Ballrechten-Dottingen noch weitere Unterstützung. Bürgermeisterkandidat Bernhard Fehrenbach war zu Besuch und drückte den Löwen die Daumen. Die Dottinger Löwen bedanken sich bei Herrn Fehrenbach und allen anderen Zuschauern für ihr Kommen und die lautstarke Unterstützung. Es macht immer wieder Laune, Zuhause zu spielen.

Bereits am kommenden Sonntag, den 31. Januar 2010 geht es für die Jungs von Carsten Meurer gleich weiter nach Bad Säckingen. Spielbeginn ist 11:00 Uhr und gespielt wird in der Hindenburgschule in Bad Säckingen.